Дети из всех уголков России, которые находятся на длительном лечении в столице, получают и доступ к полноценному качественному образованию. Проект «УчимЗнаем», поддержанный Сергеем Собяниным, теперь реализуется во многих регионах России.

«Когда мы в конце 80-х годов с академиком Александром Румянцевым заходили в палаты к таким детям, это была жуть. Мы разрабатывали методики, технологии, способы обучения учителей, но все бы это осталось в наших головах, если бы не одно обстоятельство. Есть еще административное творчество. Я очень благодарен Сергею Собянину вот за что. Не к выборам это было сделано. Мы пришли к нему и сказали, что в этих госпиталях у нас лежат дети из 84 регионов России. По закону я имею право учить только москвичей. И Сергей Собянин сказал, что это все российские дети, мы будем учить всех, нашел соответствующие административные решения», — рассказал Евгений Ямбург.

Кто сдал на «отлично». Рейтинг лучших школы Москвы
Возможность полноценной учебы для детей, проходящих длительное лечение — это и реабилитация, и сильнейший стимул к выздоровлению. И этот стимул работает. Дети показывают блестящие результаты на едином государственном экзамене, выигрывают различные олимпиады, поступают в колледжи и вузы. Но для того чтобы ребята могли держать итоговые экзамены в Москве нужно было решить еще одну задачу. По закону сдавать ЕГЭ можно только по месту постоянной регистрации. Сергеем Собяниным еще семь лет назад было принято решение: местом прописки для этих детей стала больница.
Были приняты политические и административные решения. Сегодня в России открыто 18 таких госпиталей. От Хабаровска до Владивостока и до Калининграда 10 тысяч детей уже выучилось и в проекте «УчимЗнаем» работает 2 тысячи учителей. Пример Москвы успешно распространился в регионах.
Евгений Ямбург подчеркнул, что дети, находящиеся на длительном лечении и здоровые ровесники нужны друг другу в равной мере. «Нельзя от детей и подростков прятать трагедии, нельзя на «сладеньком сиропе» воспитывать детей», — пояснил лектор.

«Двоек» не будет? В Минпросвете обсуждают отмену оценок в начальной школе
Главной компетенцией при работе с любыми детьми Евгений Ямбург назвал стремление учителя учиться самому, ведь никто не обладает всей полнотой знаний о ребенке.
Безусловно, современные технологии и гаджеты значительно расширяют образовательные возможности, облегчают доступ к информации, позволяют выстраивать нестандартно сами уроки. В случае с детьми, находящимися на лечении, планшеты, к примеру, которые можно дезинфицировать, доступ к ресурсам Московской электронной школы стали своего рода гарантами доступа к знаниям. Но технологии — это лишь инструменты, которые все сегодня осваивают, однако важнее ценности и смыслы образования.
«Педагогика была всегда и есть личностная, я уже не говорю о воспитании. Главная задача учителя: мы переводчики культуры, вечных ценностей на язык более молодых поколений, каждое из которых имеет свой язык», — подчеркнул Евгений Ямбург.
Нет Ответов