Работа с учениками стала эффективнее. Проректор МИФИ о современных школах


Реклама:

Реклама:

Какие выпускники приходят в вуз и какой должна быть современная школа, рассказала проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Елена Весна. Также она поделилась своими впечатлениями о московских школьниках.

Галина Шейкина, АиФ.ru: Елена Борисовна, каких абитуриентов ждет вуз в этом году? Какой, на ваш взгляд, должна быть современная школа? Должна ли она слышать работодателей, родителей, городское сообщество и вузы?

Елена Весна: Я думаю, какое общество, такая и школа. Пока наше общество было закрыто и развивалось достаточно консервативно, школа тоже имела консервативный характер, была довольно закрытой. То, что делалось в школе, было ее личным делом. Раньше работодатель если и высказывался по поводу образования, то это касалось только профессионального образования: говорили, как готовят университеты, хорошо или плохо, где «дорабатывают», где «не дорабатывают». А сейчас все чаще слышим: «В школе это нужно дать, школьникам это необходимо». Общество хочет влиять на школу, на содержание образования. Работодатель очень в этом заинтересован, родители хотят в этом участвовать. На примере московской школы мы видим, какой идёт диалог с родительским сообществом. Поскольку все, что делается в школе, представлено в онлайн-пространстве, всегда можно проанализировать и посмотреть, как учат, чему учат. Если раньше школа несла ответственность за воспитание ребёнка, то сейчас общество не готово делегировать эти полномочия только школе, мы готовы сами в этом участвовать. 

«Я себе сказал – эй, ты чего расслабился?» Семь историй стобалльников ЕГЭ

Московские школьники стали конкурентоспособнее

— Каким вы видите идеального выпускника школы?

— Есть стандартные ответы на такие вопросы — всегда говорят, нужно чтобы абитуриент был очень хорошо подготовлен. Но я не отвечу, что этого достаточно. Что сделало ЕГЭ? Оно позволило выпускникам сравнить себя с другими по единой шкале, определить, насколько их знания соответствуют требованиям, оценить свои возможности. И эту задачу мы по большому счету решили. Но есть еще очень важные качества, которые ЕГЭ не измерит и не покажет — это способность самому ставить перед собой цели, использовать знания для решения реальных практических задач, способность выстраивать свою образовательную траекторию в соответствии с тем, какой ты видишь свою профессиональную траекторию в дальнейшем. Это очень сложные вещи, но от них зависит способность учиться. Вот почему сейчас очень сильно трансформируется подход к оценке деятельности школ. Мы очень рады тем новациям, которые есть сейчас, когда со школьной скамьи пытаются более внятно простроить маршрут не в виде классической профориентации, а с включением в предпрофессиональную деятельность, в реальные проекты. Нас очень обрадовало то, что в учебные планы входит проектная деятельность школьников. Это настраивает на умение использовать знания в своей дальнейшей жизни, работе, в профессии — это качество нам очень нужно. Нам нужны креативные ребята, которые способны продуцировать что-то новое. Например, в нашем университете в портфолио учитываются все возможные активности, которые связаны с предпрофессиональным опытом, с исследовательской работой еще на школьной скамье. Мы сделали целый реестр учёта достижений. Так, чтобы таких ребят можно было максимально привлечь в университет.

— Скажите, пожалуйста, насколько сегодня в вашем вузе востребован именно московский выпускник?

— Московский школьник очень востребован. Недавно мы смотрели, как изменился набор с 2013 года. Вообще на технические, инженерные специальности — это все инженерные вузы скажут — как правило, приезжают учиться ребята из регионов. И долгое время у нас было соотношение 70% на 30%. Конкурс выстраивает эту историю. Это означает, что было меньше заявлений московских ребят. Сейчас у нас 50% на 50%. И мы видим, что московские ребята в целом подготовлены лучше. Москвичи не только подают больше заявлений, они стали более конкурентоспособны. А ведь в борьбе за места для выпускников школ в ведущих вузах Москва фактически конкурирует со всей страной. И достаточно успешно. Это очень хорошо, нас это очень радует. Благодаря проектам, в которые включился университет, таким как Московский предуниверсарий, проект «Инженерный класс в московской школе», совместным активностям в рамках предпрофессиональных экзаменов, кружковой работы, JuniorSkills, организации деятельности центров технической поддержки образования, мы этих детей практически знаем в лицо. И действительно, у них еще и портфолио гораздо разнообразней: больше достижений в дополнение к ЕГЭ. И нам они интереснее, потому что мы с ними работали, они прошли через наши лаборатории, наши практики. Тем не менее, конкурс — объективная вещь. Москвичи побеждают не потому, что нам нравятся, а потому что объективно сильнее. Средний балл по конкурсу в прошлом году был 90.5. В этом году надеемся, что будет так же. Конкурсная ситуация показывает, что он может даже вырасти.

На пике развития. Куда дальше «двигаться» столичному образованию?

Конкурс на инженерные специальности вырос в 2,5 раза

— На сколько сегодня актуально инженерное образование в России?

— Сейчас идет ренессанс инженерного образования, именно потому, что оно востребовано и нужно. Мы все видим, какие масштабные трансформации происходят в России, и мы очень гордимся тем, что накопившееся отставание фактически преодолено, и мы снова лидеры по многим направлениям — это предмет нашей гордости. Все это получило отражение в привлекательности инженерного образования для абитуриентов. За последние 5 лет конкурс на инженерные специальности вырос в 2,5 раза. Я считаю, что те, кто выбрал инженерные профессии, не пожалеют. Инженерное образование стало совсем другим, цифровизация изменила его, очень много новых технологий используются уже в процессе обучения. Фактически, инженер — это проектировщик будущего. Сейчас формируется новый облик мира, и инженер становится очень востребованным активным участником формирования этого нового облика, очертания которого мы видим в том, что сегодня называем «умный город, умная школа, умный университет». То есть мир становится умнее и в этом участвуют инженеры в первую очередь. Московская школа отличается тем, что она выступает в качестве экспериментальной площадки для внедрения передовых образовательных технологий. Цифровизация образования проходит в московской школе гораздо быстрее. Предпрофессиональная подготовка именно там стартовала. Возникла очень важная история с предуниверсариями в составе университетов. Многим регионам крайне интересна школа в составе университета. А это проект Департамента образования города Москвы. Не все вообще считали такое возможным. Сейчас активно изучается данный опыт. В других городах хотят создавать похожие проекты, т.е. тиражировать опыт Москвы в регионы. В чем еще отличие? Наверное, в том, что московская школа менее зависима от традиционных моделей, учителя смелее идут на разные эксперименты. Само по себе профессиональное учительское сообщество более грамотное, более подготовленное и более ориентировано на какие-то исследовательские истории в области педагогики.

— Ваш вуз что-то перенял для себя от столичных школ или специфика все-таки сказывается и не всегда это возможно? 

— Действительно, вы правы, школа зачастую сейчас идет впереди вузов, если говорить об образовательных технологиях. Задан определенный стандарт требований к школьникам. Активности, инициированные Москвой, заставили вузы обращать на это внимание, возник диалог, хорошее сотрудничество. И если раньше общение со школьниками, будущими абитуриентами, носило творческий, немного хаотичный, характер, то сейчас активность вуза распределена по определенным каналам — совместно выработанным стратегическим линиям. Работа со школьниками стала более целенаправленной, и поэтому более эффективной. В этом заслуга и той сетки московских проектов в области школьного образования во взаимодействии с вузами, которая была «наложена» на всю эту активность, упорядочивая ее. Это дало очень серьезный результат. В том числе внутри университетов пришло осознание того, чего они хотят и что им действительно нужно от школьников, и, главное, все это настроило университеты на постоянный продуктивный диалог со школой.

Источник

tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры