Почему США говорят с нами с позиции силы?


Реклама:

Реклама:

Вашингтон ввёл новые санк­ции против России и, похоже, останавливаться на этом не собирается.

Константин Косачев, глава Комитета Совета Федерации по международным делам

По поводу разговора с нами с позиции силы есть одно историческое наблюдение. Что нам говорил Запад последние лет 25-30? Вы, мол, должны уважать соседей, даже если они меньше вас географически и экономически; проявлять понимание к их историческим комплексам и стремлениям обрести суверенитет; вести диалог на равных, не пользуясь своими преимуществами для оказания давления (сырьё, энергия, рыночные связи и т. п.). 

«Против вас ведут войну». Яков Кедми — о новых санкциях США

На Западе очень любят сравнивать потенциалы России и ­НАТО, ЕС, стран «семёрки» и т. п. — разумеется, не в нашу пользу. Получается, с менее сильным партнёром в нашем лице они разговаривают, абсолютно не считаясь с его интересами ни в сфере безопасности, ни в экономике. Используя все возможные рычаги и преимущества для оказания давления, диктуя ему, по каким маршрутам продавать газ, как проводить выборы, как торговать оружием и даже как трактовать собственную историю. 

Когда речь заходит, например, о «Северном потоке», нас призывают учесть мнение всех стран, которые потенциально могут быть затронуты этим проектом, — от Дании до Украины, а также экологических организаций и общественности. При этом самый мощный военный альянс в истории человечества, расширяясь на Восток, посчитал излишним учитывать мнение соседней ядерной державы. Нам просто сказали: «Не ваше дело!» Если, скажем, Польша боится нас по историческим причинам — это, дескать, обоснованно. Если же Россия по тем же самым историческим причинам имеет все основания опасаться приближения к её границам военных структур Европы, объединённой никуда не девшейся логикой «холодной войны», — это, дескать, паранойя и комплексы. 

Уже скрипят ворота ада. Какие угрозы миру несёт политика США?

Самое удивительное — всё это называется «либеральным мировым порядком», который, мол, нужно защитить от «ревизио­нистской» России. На деле этот порядок абсолютно авторитарный, я бы даже сказал, диктаторский. И здесь не должно смущать то, что сами диктаторы на мировой арене у себя дома создали развитые демократии. Как выясняется, одно другому не мешает. А возможно, без диктаторских замашек на мировой арене они вообще не благоденствовали бы, как сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры