Человек, не помнящий своего прошлого, как известно мертв. То же самое можно сказать и про любую службу. Именно, чтобы помнили 50 лет назад был создан центральный музей войск национальной гвардии. И в понедельник, 12 марта, сюда пришли и действующие сотрудники, и ветераны, и высокие гости . Что интересного хранят музейные фонды и как сюда попасть обычному человеку, узнал «МК».

Музей войск Росгвардии показал уникальные экспонаты
фото: Екатерина Габель

Парадная форма, награды и личные вещи бойцов внутренних войск, начиная с XIX века и другие экспонаты, которые обычно не демонстрируются, были представлены журналистам 12 марта, в честь полувекового юбилея Центрального музея Войск национальной гвардии. Эту экспозицию открыли всего на один день, зато очень торжествено, как положено с перерезанием ленточки.

Почетную миссию открыть экспозицию предоставили человеку, который внес огромный вклад в наполнение и развитие музея — Станиславу Петракову. Он отдал музею более 20 лет своей жизни, про каждый экспонат может рассказывать долго, а с некоторыми личностями общался лично.

— А есть у вас какой-то особенный, самый любимый экспонат?

— Для меня они все — особенные — говорит Станислав Прокофьевич, внимательно вглядываясь в витрину — и великая отечественная война, и конфликты на Северном Кавказе.. Все это мы собирали очень долго.

Специально для журналистов из музейных фондов достали полушубок бойца внутренних войск, участвовавшего в финской войне. Оказался он очень тяжелым. Что касается основной экспозиции, то, как рассказали в Росгвардии, самый старинный экспонат относится к началу XIX века — Отечественной войне 1812 года. Первой жертвой этой войны стал служащий органов правопорядка Николай Ившин, погибший в бою с наполеоновскими войсками при переправе через Неман. Есть в музее личные вещи и оружие бойцов внутренних войск, которые вели борьбу с басмачами в 20 — е годы прошлого столетия и участвовали в Финской компании 1939 года. Здесь же хранятся фрагмент стены Брестской крепости со знаменитой надписью — «Умираю, но не сдаюсь!». Конечно, штукатурка и надпись — это прекрасная копия, а вот фрагменты кирпичной стены — настоящая, привезенная именно из Брестской крепости. Хранится она здесь потому что нацарапана была в казарме конвойных войск НКВД.

— Некоторые экспонаты мы старательно ищем в других музеях, что-то передают нам родственники сотрудников — рассказывает Игорь Сандалов, научный сотрудник музея.

Сам Игорь не случайной оказался именно в этом музее. Его отец — сотрудник внутренних войск, побывал во множестве горячих отчет и неизменно приводил сыну интересные артефакты оттуда. Любовь к истории наложилась на интерес к службе и вот теперь Игорь увлеченно рассказывает про экспонаты.

— Покажу вам уникальный документ — обещает он и через некоторое время возвращается с листком учета кадров. Приглядевшись, становится понятно, что листок принадлежит Феликсу Дзержинскому.

— Здесь мы можем увидеть и информацию об образовании Феликса Эдмундовича и его происхождение из «мелких дворян» — рассказывает Игорь.

Есть и целый стенд, посвященный снайперам НКВД. Как отметили в Росгвардии, увидеть основную экспозицию музея может любой желающий по предварительной записи, но поскольку он находится на территории воинской части, обязательно иметь при себе документы.

Categories
tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *