Генерал объяснил опасность передачи за границу секретных карт Генштаба


Реклама:

Реклама:

ФСБ России отчиталась о поимке группы начинающих шпионов-любителей, которые собирались передать секретные военные карты за границу . Кому и чем могут быть интересны такие карты в эпоху, когда любая мелочь, вплоть до звездочек на погонах офицеров спутники-шпионы прекрасно видят из космоса, нам рассказал генерал военно-топографической службы.

Генерал объяснил опасность передачи за границу секретных карт Генштаба
фото: Геннадий Черкасов

Здание Генштаба.

Об успешно проведенной операции сообщило свердловское управление ФСБ. Информация приводится довольно скупая: группа задержанных — трое россиян и один гражданин Украины. Где работают не сообщается, какой из стран собирались передать добытые ими документы — тоже не говорится.

В официальном релизе лишь сказано, что по месту жительства задержанных (Екатеринбург, Симферополь и Омск) изъяли электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба. Уголовное дело на горе-шпионов решили не возбуждать, так как они полностью признали вину и раскаялись. ФСБ ограничилась лишь предупреждением о «недопустимости действий, подпадающих под статьи УК «госизмена» и «шпионаж».

Честно говоря, столь гуманное отношение к задержанным вызывает некоторые вопросы. Как, впрочем, и то, кому сегодня могут понадобиться топографические военные карты, если существует круглосуточная космическая разведка? На этот вопрос «МК» попросил ответить на условиях анонимности одного из генералов военно-топографической службы Минобороны.

— Многие так думают: все видно из космоса. Да ничего подобного. Вид из космоса — это всего лишь снимок. Как фотография. Вот, допустим, вас сфотографировали, и на снимке появилось замечательное лицо. Но паспортных данных на ведь нем нет?

Точно так же снимок из космоса. К примеру, я на нем вижу мост. Ну и что? Точных данных о нем у меня нет никаких.

А беру я генштабовскую военную карту того же участка местности и вижу там другую картину. Там изображен тот же самый мост, только он имеет точную характеристику, которая рядом с его изображением отражена цифровой информацией: в числителе — Б-500, в знаменателе — 8, и там еще сбоку цифра — 50. Вам это ничего не говорит? А мне как военному говорит очень многое. Это означает: мост бетонный, длина его — 500 метров, высота над водой — 8 метров, грузоподъемность — 50 тонн.

Потенциальный противник, анализируя такого рода информацию, легко просчитает: сможет ли танк, или колонна танков пройти по этому мосту? Если не сможет, значит, командиры будут вынуждены искать другой мост и другой маршрут. Или, допустим, на карте отмечена дорога. У нее тоже есть характеристики. Буква «А» в скобках, и, к примеру цифра «6» или «8». Это значит, что дорога имеет асфальтовое покрытие, шириной 6 или 8 метров. Все эти данные очень важны для планирования военной операции на конкретной территории. Именно поэтому военные топографические карты имеют гриф секретности.

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры