Учащиеся столицы триумфально выступили летом на международных предметных олимпиадах.

Из Румынии, Ирана, Португалии, Канады и других стран, где подростки сражались за право называться лучшими в математике, биологии, химии, физике и географии, наши привезли «золото» и «серебро».
Сохраняем школьные традиции
За последние 7 лет статистика побед значительно преобразилась. После единичных завоёванных медалей сейчас доля москвичей среди общего числа призёров и победителей международных интеллектуальных соревнований из России составляет 50%! И если раньше рекорды давали одна-две известные школы, то нынешние успехи зародились во многих учебных заведениях. Этим летом гордость за своих учеников испытали в школах №№ 1329, 1567, 179, 1589, 192, 1454 «Тимирязевская», 853, СУНЦ МГУ и в Университетской гимназии.

Хорошее образование рядом. Победителей олимпиад готовят в школах столицы
Больше не нужно искать для ребёнка школу, где сосредоточены лучшие условия для обучения. В Москве обеспечен равный доступ всех детей к широким образовательным возможностям — это последствия преобразований в системе образования города. Мы поговорили с директорами, в чьих школах раньше могли лишь мечтать о международном признании учеников.
«Повлияло изменение системы финансирования, грантовая поддержка талантливых педагогов и школьников», — перечисляет директор школы № 1329 Вероника Бурмакина. В июле два её ученика завоевали в Румынии «золото» олимпиады по математике. Как и других победителей, правительство Москвы поощрит каждого из них миллионом рублей.
В школе № 171 мотивацию детей поддерживают за счёт многопрофильности. В педагогическом коллективе немало бывших выпускников. Вернувшись в родные стены, они сохраняют и развивают лучшие традиции. Для подготовки учителей к работе использован потенциал семи факультетов МГУ.
«Развитие междисциплинарного подхода к обучению — тоже важный фактор, — полагает директор школы № 1568 Виктор Кулешов. — Мы счастливы, что правительство Москвы выделило достаточно средств, чтобы школы Москвы приобретали оборудование для «Курчатовского проекта». В распоряжении детей находится высокотехнологичная техника междисциплинарных лабораторных комплексов, где изучают физику, химию, биологию и географию.
Отобранных в сборную страны школьников тренируют уже вне стен школы (в Центре педагогического мастерства). Однако именно от школьного педагога зависят первые, главные шаги ученика на пути к последующему успеху.
Находим подход к каждому
Какие отношения складываются у победителей олимпиад с одноклассниками? «Если вы намекаете на зависть, то этого нет! — заявляет директор школы № 171 Лидия Карпенко. — У нас был ученик (сегодня он студент биологического факультета), вокруг которого на переменах всегда собиралась группа детей, иногда там были и учителя. Он настолько интересно преподносил факты, что, признаюсь, иногда мы забывали вовремя зайти из коридора в класс».
Но в любой школе находятся и те, кто не может похвастать блестящими успехами. «У нас такой девиз: найти подход к каждому, — отвечает Л. Карпенко. — Нельзя сравнивать одного ученика с другим — только с самим собой. И призываем участвовать в школьном этапе олимпиад абсолютно всех. Каждый ребёнок должен иметь хотя бы маленький успех».
Нет Ответов