Реклама:
Лидером среди них стал МГУ
25 российских вузов вошли в рейтинг вузов от британской компании Quacquarelli Symonds (QS), считающийся одним из самых авторитетных, пишет «Российская газета».
Первую позицию в списке восьмой год подряд удерживает Массачусетский технологический университет (MIT). Следом идут Стэнфордский и Гарвардский университеты.
Кузница нобелевских лауреатов. Ректор МГУ о будущем вуза и российской науки
Среди российских вузов лидером является МГУ им. Ломоносова, занявший в общем рейтинге 84 место, что на шесть позиций выше, чем в прошлом году. Также это его лучший результат за последние 15 лет.
В целом среди российских вузов, представленных в списке, свои позиции улучшили 15 из 25. Так, Новосибирский государственный университет поднялся с 244 места на 231. Третьим среди российских стал Санкт-Петербургский госуниверситет. Следом идут Томский госуниверситет, МГТУ им. Баумана, МФТИ, Высшая школа экономики, МИФИ, Уральский федеральный университет и МГИМО.
Компания QS составляет рейтинги с 2004 года, и за это время они стали самым популярным в мире источником сравнительных данных об эффективности вузов. Университеты оцениваются по шести критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости публикаций университетских работников, соотношение количества преподавателей к студентам, доля иностранных преподавателей в вузе и количество иностранных студентов.
Как отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, расширение представительства российских университетов в ведущих мировых рейтингах говорит о качественных изменениях, происходящих в российском образовании. Положительная динамика также подтверждает существенный потенциал российских вузов и их возрастающую конкурентоспособность. При этом, по его словам, попадание в рейтинги не является ключевой задачей. Котюков подчеркнул, что ведется работа над повышением практико-ориентированности образовательных программ, над большей вовлеченностью в процесс обучения студентов индустриальных компаний и над развитием онлайн-составляющей в профобразовании.
No responses yet